Лето
Лето. Время дорог.
Если весна – самая свежая и пьянящая пора, то лето – самое ласкающее время года. Оно словно купает нас в своих бесчисленных милостях. Куда-то пропадают все малые хвори, сыплются дары садов лесов, полей. Больше всего, наверное, именно летом в нас ненавязчиво и прочно входят краса родной земли. Человек часто видящий и понимающий неповторимую и бесконечно разнообразную красоту природы, становится добрее, здоровее..
А сколько картин написано в это благодатное время! Сколько километров пленки изведено на летние пейзажи! Трудновато одно: все вокруг «залито» в основном зеленым цветом, и снять хорошо летний ландшафт не так-то просто. Человеческий глаз «богаче» любого объектива.
И, конечно, лето самое – «время дорог», путешествий. Почему-то сейчас стало скучной модой ездить во всякие чуждые – Турции и Тайланды, не зная своей родины, России. С ее бесконечным разнообразием ландшафтов, городов, храмов, интереснейших людей. Где все пропитано родным «русским духом».
Весна
Михаил Михайлович Пришвин, наш замечательный писатель и мудрый знаток природы очень точно выделил три ступеньки весны. «Весна света» (февраль), «Весна воды» (апрель) и «Весна цветов» (май).
«Весна света». Это по-существу, еще зима, февраль – начало марта. Еще вовсю в Подмосковье ходят на лыжах. Но уже на солнцепеке вытаяли кое-где листья брусники из-под снега. У южной стороны деревьев – характерные ямки, проталины.
«Весна воды». Кто хоть раз в жизни видел, как неудержимо идет весенняя вода, кто плыл по залитому лесу. Того будет манить большая вода каждый год. Недаром одни из старинных русских названий этого месяца – Водолей, водопол.
Для меня, к примеру, год начинается с Весны. И мой самый любимый месяц в году, конечно, апрель – веселый и лучезарный. Щемящая сладка смута в душе. Отмытая голубизна неба. Солнца – через край. А еще я люблю апрель за то, что только в нем по-прежнему кажется, что ты все можешь сделать и все успеть; даже и в солидном возрасте…
«Весна цветов». Ну, это самый понятный и самый любимый отрезок времени для большинства людей. И не надо ничего больше говорить.
Зима
Зима. Гимн лыжам.
Зима. Подмосковье. Четыре месяца снега, бодрящего холодного воздуха, светотеней. Богатые, добротные шубы елей и легкие кокетливые пальтишки берез. И лыжня, бегущая под ноги твоих волшебных деревянных или пластиковых лыж. А многим людям это неведомо (одни живут в субтропиках, другие – в Москве, да только в другом измерении, ином мире).
Мне, коренному русаку, просто непонятно, как можно жить без зимы и без снега, этого, пожалуй, самого необычного и омолаживающего времени года. Для меня символом Руси служит не только цветущее великолепие лугов или лес, стоящий по колено в весенней воде, но и чистое снежно поле. И трава в хрустальном инее.
Я всегда был фанатиком равнинных лыж. Начинаю с нетерпением ждать зиму чуть ли не с Покрова. И, когда снег, наконец, ложится у нас, в Подмосковье, я обязательно раз в пять-шесть дней пробегаю свои пятнадцать-двадцать кэмэ, какие бы срочные дела меня ни держали в городе.
Конечно, снимать зимние пейзажи трудней, чем в другие сезоны. Недаром в живописи зимних картин меньше, чем из теплых сезонов. Но фотографу все же – легче.
Круговорот в природе
Одно из моих любимых мест в природе, куда я частенько приезжаю подзарядить уставшее тело и приунывший было дух. Природа, конечно, лучший лекарь. Но, как и всякий закрученный делами горожанин, я вижу только кусочки великого явления – Круговорота в природе, смены времен года.
И тогда я задумал снимать этот уголок природы в течение всего года: как он живет и что «видит». Хозяйка здешнего места – живописная береза, стоящая на отшибе от леса. И два года я ездил «к моей» березке. Извел довольно много пленки, видел дерево в самых разных нарядах. И в снежной шубе февраля и в красочном сентябрьском одеянии. К сожалению «моей» березки уже нет: ее сломал ураган. Тем ценней для меня фотоповесть ее жизни.
Советский Союз
1960–1980 годы ХХ века
Современная Россия
1990–2013 годы XXI века
Пейзажи
Из разных эпох
Портфолио
Страницы фотопамяти