Горы
Горы.
«Лучше гор могут быть только горы» - поет Владимир Высоцкий. Не знаю, мне милей и краше Средняя полоса России. Горы, по-моему, это как «красота по вертикали», в прямом и переносном смысле. Красота, которая так и просится сразу на открытку. Красота Мещеры или, скажем, русского Севера – скромней, загадочней, и чтобы увидеть ее надо прошагать десятки верст. Но слов нет, конечно, горы – великолепны и эффектны. Во многих горах мне посчастливилось быть.
Конечно, в первую голову – Кавказ. Панорамы Большого Кавказского хребта, до которого можно подняться просто на подъемнике, потом стоит перед глазами долгие годы. Буйство осенних красок в скромных, уютных, обжитых горах Прикарпатья. Водопады в строгих, хоть и невысоких горах Забайкалья.
Но однажды мне невероятно повезло, как фотографу и просто - как человеку. Три счастливых часа в вертолёте над кавказскими горами. «Под ногами» лежит россыпи сверкающих, искрящихся ледяных бриллиантов. Кажется, что можно дотянуться рукой до всех знаменитых вершин за иллюминатором – Донгуз-Орун, Ушба.
Ну, и, конечно, величественный, неотразимый Эльбрус» мне необычайно повезло увидеть и снять его северо-восточный склон. Ни с какой горы его увидеть нельзя. Только – с вертолета. Таких редчайших и удачных природных кадров в архиве фотографа – профессионала, дай Бог, если наберется два-три десятка. За всю жизнь…
Жанровые кадры
Жанровые кадры
Я всегда понимал этот термин, как жизненные, репортажные островки действительности, в которых тебе удалось (или повезло) ухватить, запечатлеть сущность человека, события, явления. Потому я и не снимал постановочных, режиссированных кадров, ибо это в лучшем случае твои фантазии, изложенные на фотопленке. А чаще – фальшь, ложь, «липа».
Потому мне дороги (несколько десятилетий) кадры, которые и сейчас волнуют людей (экспонируются на выставках, печатаются в прессе). И чаще всего это мгновенные, схваченные сценки, а не вымученные десятками минут. Таковы озорные девчонки из Старой Руссы, буквально в секунду выстроившиеся перед дядькой с аппаратом (и мой «Contex» не прозевал). А уже через пару секунд все рассыпалось. Ни одного дубля.
Молодого механизатора в Мещере, катавшего по деревенской улице пятеро ребятишек и вставшего ненадолго (для меня). Я, правда, успел снять четыре-пять раз. Да еще – на не очень оперативную камеру среднего формата. Два кадра моей внучки сняты, ну, буквально мгновенно. Я только что вернулся из леса, с лыжной прогулки. Этот двухлетний сорванец пулей взвился на мой стул, напялил шапочку и рукавицы. Хорошо, что «Nikon» всегда лежал готовый на полке книжного шкафа, и он не сплоховал. Через секунду ее тем же ветром сдуло. А уже пятилетняя егоза вскочила на парапет знаменитого фонтана на ВДНХ, высунула язык и – только не зевай репортер! Есть два кадра.
Особенно дороги мне три кадра, не «семейные». «Милые русские женщины». Фотография была и на выставках, и в книге, и в журналах. Яя снимал на сенокосе на моей любимой Рязанщине. Лихо подкатил «Газик». Высыпали из него четыре женщины (одна рулила) и девчушка. Рухнули на землю (прикатили с обеда). Было всего несколько минут: «Не можем, не можем, надо работать». Но два варианта я все-таки сделал.
«Что есть истина?». Два мудреца, биолога оживленно спорят. Тут было снято, наверное, полплёнки. Да меня для них просто не существовало; я был где-то далеко, далеко - в полутора метрах….
Ни на одной, из десятков тысяч моих фотографий, нет зла. Тому рад, и совесть моя чиста и спокойна. Сейчас время в основном «чернухи» да «порнухи», как говорят профи. И многие коллеги, обгоняя друг друга, толкаясь локтями, размножают это Зло. То ли их нутро так требует, то ли – заказчики современные…
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни. Туризм
Здоровый образ жизни. Лыжня России
Здоровый образ жизни. Моржи
Праздник Масленица
Мы обычно видим этот праздник в городе, среди огромных бетонных коробок. И не вяжется, что ни говори, он с ними. Наверное, разудалая масленица лучше смотрится в маленьком деревянном городке. Видел всего один раз, трудно сравнивать.
А вот три раза я видел ее в лесу, куда съезжались люди из разных районов Москвы. И настоящая снежная крепость (сделали, конечно, заранее), которую и защищают, и берут приступом в строительных касках: не шуточная баталия. И хоровод на поляне. И песни, под баян. Недорогие глиняные игрушки, развешанные для многочисленных детей. Снежные скульптуры. Ну и, разумеется, блины, привезенные из дома.
Натюрморты
Натюрморты
Как-то уже очень громко, пожалуй, назвал я вои этюды с дарами природы, которые мне по душе, и хотелось оставить их на память.
Этюды эти безыскусны, просты, не судите строга. Но зато они опять – «репортажны, документальны».
То большая куча грибов, которую мы вдвоем с дочкой собрали всего за два часа (и далеко не все грибы легли в кадр). То связки лука сушатся у деревенского соседа, на зиму: «У зимы рут большой». Любимые пасхальные картинки.
Необычные по нашему времени рамы в избе – в виде арки, в моем деревенском доме. Таких уж не делают. Благодаря им в збе всегда светло и радостно. Солнце входит в окна утром, а потом еще и днем, с юга разрисовывает кровать, пол, да все, что попадает в его лучи. Это может быть и трехлетний мальчуган, прилегший на полу. А если Вам мало самого солнца, вы можете добавить света его «сынкам» - золотыми шарами.
А это двухметровый черный, но прозрачный лед Байкала с вмерзшими букашками.
Интересная штука – человеческая натура. Я люблю пересматривать эти вкусные слайды в пасмурные дни темной московской зимы. Так же, впрочем, как пыльным летом я достаю зимний этюд с лыжами: до этого состояния природы, увы, еще очень далеко…
Праздник Троицы
Это в православном мире самый светлый, радостный праздник (после Пасхи, конечно). И бывает он, в основном, в самом светлом месяце – июне. Когда природа, все живое брызжет возрождением, новой жизнью.
Я снимал этот чудесный праздник в Звенигороде, около Успенского собора на Городке.
Так весело, красочно он шел. Потому еще, наверное, что и дети были из Воскресной здешней школы, и родители – православные хорошие люди, и сама матушка ходила в хороводе.
Советский Союз
1960–1980 годы ХХ века
Современная Россия
1990–2013 годы XXI века
Пейзажи
Из разных эпох
Портфолио
Страницы фотопамяти