Сельская школа
Первое, что замечаешь, пожив в селе и просидев несколько дней тихонько в уголке класса, понаблюдав обстоятельных сельских учеников, - почти нет проблемы дисциплины. Физически посильный труд и в семье, и в колхозе, ранняя самостоятельность, наверное, лучшие воспитатели.
перейти к галерее »Полевые работы. Сельское хозяйство
Была, конечно, различная техника в полевых работах, но на неудобьях по прежнему, как исстари звенели косы, росли стога и пот заливал глаза. И здесь совхозу всерьез помогали старшеклассники. Девчонки подгребали траву в стожки, а парни умело управлялись с конной тягой.
перейти к галерее »Жизнь деревни
Деревня в России всегда была главным хранителем обычаев, традиций, моральных устоев. В деревне корни народа. Она была, по-существу, душой России. Здесь даны фотографии деревни Центральной России, в 60-70е годы ХХ века (на Рязанской земле).
перейти к галерее »Ветераны Великой Отечественной Войны и молодёжь
Дорогой отцов. В Советском Союзе очень неплохо, на государственном уровне заботились о патриотическом воспитании поколений. По всей стране в городах, в селах, станицах школьники, студенты, рабочая молодежь ходили в своем районе в «Походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа». То есть шли «Дорогой отцов». А победителей таких походов, то есть самых любознательных следопытов истории собирали на Всесоюзные огромные праздничные патриотические слеты. Обычно слеты проводились в городах-героях. Вот, например, и VII такой Всесоюзный слет был в Волгограде в сентябре 1975г., посвященный 30-летию Великой победы.
Тысячи горожан на тротуарах, с детьми, бабушками. Разноцветье орденов и в колоннах, и в толпе на тротуаре. Пожилые люди принарядились, как на День Победы. Тогда еще очень много было и Героев войны, и участников трудовых побед народа. И для всех них Праздник был признанием, что страна помнит их и чтит встречи юности с ветеранами. И был торжественный вечер памяти на Мамаевом кургане. Десятки молодых людей с факелами вдоль лестницы и многие сотни идущие вверх. И скульптура «Родина-мать зовёт!» в лучах прожекторов. И все это делалось тогда в стране для того, чтобы не росли ее сыновья и дочери «иванами, не помнящими родства своего».
перейти к галерее »События и люди
Лица моих современников
Первая половина из моей 40-летней профессиональной деятельности (в основном черно-белая, жанровая фотография). А вторая половина, которая, к счастью, и сейчас продолжается – несколько иная (в основном съемка на слайды, цветной негатив и, соответственно, перевод их в электронный вид). Есть два диска. На них следующие темы:
Здоровый образ жизни («Лыжня России», «моржи», туризм, его я, правда, снимал всю жизнь, ибо 26 лет был специальным фотокорреспондентом журнала «Турист»). Очень много пейзажей, дети, «Человек и природа, их взаимоотношения».
И Вы видите сейчас настоящие события, лица, одежду времен от 40-летней давности до наших дней.
Экспедиции, туристские походы
Я делил с ними хлеб и дорогу. Самые разные уголки страны; 60-80 годы ХХ века
1. Экспедиции в Заполярье; 1960 – 1967 годы.
Еще учась на Географическом факультете МГУ, я каждое лето уезжал месяца на три в экспедиции на Север, за Полярный круг. В основном – в Ненецкий национальный округ и Коми республику, на поиски нефти. И сейчас это уже перспективные нефтеносные и газоносные районы. Суровая природа, настоящие парни давали заманчивую пищу для фотоаппарата. Именно здесь я пристрастился к этому великому и азартному делу…
2. Репортаж: «Охотники за лавинами»; Приэльбрусье 1974 и 1977 годы.
Здесь находится Эльбрусская учебно-научная станция Географического факультета МГУ. Сотрудники станции постоянно изучают причины образования лавин, наблюдают за ледниками и селями. Сюда же приезжают на практику и студенты – будущие «лавинщики».
3. Триптих «Горы, люди, кони»; Саяны, 1969г.
Я снимал геологов в горах Саян. Все наши передвижения в маршрутах происходили в основном верхом.
4. Походы (пешком, на байдарках, верхом); 60-80 годы.
5. Серия: Как готовят путешественников; Рязанская область, 1968 и 1970 годы.
Здесь проходит учебная практика у студентов Географического факультета МГУ. Но студенческая практика – это не только наука. Тут студентам прививают и навыки экспедиционной жизни. Надо уметь работать топором и варить суп. Крепко поставить палатку и быть надежным парнем. Все это очень необходимо будет потом, в полевых условиях, где работают люди особой закваски.
Я в свое время прошел эту школу и благодарен ей всю жизнь.
Барды
Праздник авторской песни
Это большущее собрание единомышленников. На сцене – известные исполнители авторской песни: Виктор Берковский, Юлий Ким, Галина Хомчик, Олег Митяев, Вадим Егоров и многие, многие другие.
А в зале – сотни людей самого разного возраста, объединенные общим, схожим отношением к жизни и к песне, выражающей это мировоззрение.
Фоторассказ о МГИКе
Студенчество. Фоторассказ о МГИКе (Московский Государственный Институт Культуры)
Деревянное кружево - наличники
Деревянное кружево. Наличники.
На задумывались Вы никогда, зачем обрамляют окна деревенских изб? Сурова русская зима. Чтоб не уходило дорогое тепло, крестьянин делал маленькие оконца. Но русский человек, тонко чувствующий красоту, понимал, что дом с такими примеренными окнами будет ровно слепой кутёнок смотреть на улицу. А окна ведь – глаза дома. Вот и придумали обшивать их наличниками, как ресницами. А там уж фантазия подсказывала – как побогаче да покрасивей. Да и соседу не хотелось уступить.
Оказывается, изготовить резкой наличник – не только кропотливый, но и невероятно долгий труд. На четыре окна со сложными многоярусными вверху наличниками (у столяров это называется – «с набором») уходит месяца полтора! Да и рабочий день – не шесть – семь часов, а побольше. И сделать красивые наличники – это, ведь, как душу вдохнуть в дом.
Я снимал всю эту рукотворную красотищу всего несколько десятилетий назад. Правда, и эти наличники уже были, конечно, не только что сделанные. Но как же стремительно мы влетели в другой модифицированный, искусственный мир! И, наверное, сегодня только редкие умельцы «режут» такие наличники… Шаблоны во всей жизни. Вам в любой мастерской сделают наличники, только – плати. Но они будут не ручной работы, «Как пулемет супротив пушки».
Исчезли настоящие мастера, как исчезла, по-существу, русская деревня… А наличники были частью, кусочком ее души…
Советский Союз
1960–1980 годы ХХ века
Современная Россия
1990–2013 годы XXI века
Пейзажи
Из разных эпох
Портфолио
Страницы фотопамяти