Туризм
Я по образованию географ, следовательно – профессиональный путешественник, так сказать. А потом я был специальным фотокорреспондентом очень интересного и красочного журнала «Турист». И сам ходил в туристские походы, и снимал туристов разных мастей: лыжных, водных, велотуристов и т.д. И любил я снимать в основном самодеятельный туризм. Никаких автобусных экскурсий по городам и прочих «заорганизованных» красот.
Рюкзак, два - три аппарата и интересные единомышленники рядом – что еще надо человеку – бродяге. Я по образованию географ, следовательно – профессиональный путешественник, так сказать. А потом я был специальным фотокорреспондентом очень интересного и красочного журнала «Турист». И сам ходил в туристские походы, и снимал туристов разных мастей: лыжных, водных, велотуристов и т.д. И любил я снимать в основном самодеятельный туризм. Никаких автобусных экскурсий по городам и прочих «заорганизованных» красот.
Рюкзак, два - три аппарата и интересные единомышленники рядом – что еще надо человеку – бродяге.
Лыжня России
Один из верных и достойных способов вести здоровый образ жизни – лыжи.
И есть еще ежегодный красочный праздник для верных поклонников этого спорта – Лыжня России. По всей стране. Я пишу о главной лыжне – Всероссийской массовой лыжной гонке, которая проходит в Подмосковье, в Яхроме. Вот уже тридцать с лишнем лет. Бывает она всегда традиционно во 2-е воскресенье февраля. И участвовать в ней может всякий, и стар, и млад.
Слет единомышленников. Сначала умчатся на трассу лыжные «волки», а потом течет лыжная разномастная река. Идут с маленькими детьми, с собачками, с санками. Идут седобородые аксакалы, как вы видите этого достойного лыжника, которому явно крепко за семьдесят. Кстати, дипломы и награды получают и самый старший лыжник, и самый младший. В 2010 годы, например, я снимал девочку шести лет. Она получила диплом, как самая юная участница. Для таких маленьких лыжников – дистанция в 1 км, для взрослых – 10км.
А после финиша – горячий чай и разговоры, довольный смех.
В том году в России вышли на старт 520 тысяч человек! А в Яхромской лыжне 25100 человек попробовали (или проверили) свои силы. Вот тут воистину верен олимпийский принцип: не важно победил ли ты, а важно участие. Хотя, как сказать, возможно ты победил в себе или «матушку лень», или освободился от компьютерной неволи…
Моржи
Это из серии старинных русских оздоровительных забав. Зрелище, признаю, не для слабонервных. Я сам в своих многочисленных скитаниях по Руси, заныривал в холодную воду из деревенской баньки. Но, во-первых, то была пусть и ноябрьская вода, но все же – не в проруби. А, самое главное, ты разгоряченный ныряешь ненадолго в контрастную воду, а затем снова – в спасительную теплынь баньки. А не одеваешься потом на морозе, тут же. Потому не берусь обсуждать (и тем более – осуждать) это действо. Гарантирую одно: как хроникер, убежденный сторонник документальной фотографии, я не снимал никакой постановки, никакой «липы». Что видел я, то сейчас видите и вы.
Бывают, очевидно, два вида «моржей». Те, кто купается в Крещение, только раз в году. Здесь есть такие кадры. И священнослужители говорят, что это – благо, проходящее без всяких последствий. Охотно верю. А есть и «моржи», так сказать, профессиональные, убежденные, посещающие прорубь всю зиму. Повторяю, не знаю. Но что-то в этом безусловно, есть заманчивое, если «моржи» живут и не только в России.
Советский Союз
1960–1980 годы ХХ века
Современная Россия
1990–2013 годы XXI века
Пейзажи
Из разных эпох
Портфолио
Страницы фотопамяти